Зарплаты учителей сегодня
Заработная плата школьного учителя зависит от региона, в котором проводится деятельность. В регионах Крайнего Севера и в районах с аналогичным статусом начисляются «северные» надбавки. Поэтому учителя в своих регионах получают самые высокие зарплаты в России. Исключение составляет Москва. Здесь учителя получают высокие зарплаты.
По статистике, в большинстве регионов ситуация такова: учителя в школах получают зарплату ниже средней по региону. Повышение зарплаты учителям в 2021 году коснется всех субъектов федерации.
В таблице ниже приведены данные по некоторым регионам РФ:
Область | Средняя заработная плата учителя, руб |
г. Москва | 95 035 |
санкт-Петербург | 54841 |
Вологодская область | 33 282 |
Курская обл | 27 426 |
Ярославская область | 29845 |
Ставропольский край | 25 272 |
Чувашская Республика | 25710 |
Челябинская обл | 31,967 |
Иркутская обл | 37482 |
Камчатский край | 68697 |
Владимирская обл | 27342 |
севастополь | 29321 |
Чеченская Республика | 20698 |
Ханты-Мансийский автономный округ | 55697 |
Ямало-Ненецкий автономный округ | 73,922 |
Как видно из таблицы, разброс по регионам довольно значителен. В регионах, расположенных на крайнем севере, используются надбавки, которые значительно повышают ежемесячную рентабельность педагогического коллектива.
Самые перспективные направления в отрасли
Заработная плата учителя даже в школе может сильно различаться. Месячная доходность складывается из нескольких показателей:
- оплата труда;
- наличие или отсутствие категории;
- продолжительность службы;
- направление класса;
- премия за методическую работу;
- доплата за внеклассные занятия;
- региональные надбавки — к ним, например, относятся северные надбавки.
В результате молодой учитель, не имеющий лидерства в классе и не занимающийся внеклассной деятельностью, будет получать меньше, чем все в школе. Для наглядности можно привести пример:
Учитель в Тульской области получает от 23 до 28 тысяч рублей. Это включает в себя:
- Заработная плата за 18 часов в неделю. Если учитель работает менее 18 часов в неделю, заработная плата уменьшается пропорционально.
- Самостоятельная разработка программ обучения, внедрение их в учебный процесс.
- Проведение внеклассных занятий — несколько часов в неделю.
Если стаж преподавателя в учебном заведении превышает 5 лет, он имеет право на дополнительную оплату. Если он ведет класс, плюс 5 тысяч рублей в месяц.
Предмет, который он преподает, также важен. Сегодня перспективными направлениями педагогической деятельности являются:
- физика;
- математика;
- информатика;
- русский язык.
Набирают популярность история и обществознание. Самыми низкооплачиваемыми предметами являются физическое воспитание, технологии и биология. Статистика основана на том, как часто дети выбирают определенные предметы для сдачи экзамена. Русский язык и математика являются обязательными, но необходимо выбрать еще 2 предмета в зависимости от университета и специальности, на которую студент собирается поступать. Отсюда формируется оценка популярных школьных предметов. За каждого выпускника, набравшего 100 баллов, учитель-предметник получает единовременную премию.
В частных школах учителя зарабатывают больше. Заработная плата устанавливается школьным советом или директором школы.
Как рассчитывается зарплата учителей сейчас?
Проблема заработной платы учителей всерьез обсуждалась всего несколько лет назад: выяснилось, что в стране пока нет единой системы оплаты труда, и порядок ее расчета различается в каждом регионе, и даже на уровне школы есть различия.
Теперь зарплата учителя складывается из оклада (фиксированная сумма по каждой ставке) и всевозможных доплат. Формально, при расчете заработной платы учителя можно выделить четыре основных элемента:
- основная часть — фактически та же зарплата, которая выплачивается за преподавание уроков, проверку тетрадей, проведение дополнительных занятий и кружков;
- поощрительные выплаты — должны выплачиваться учителям за различные достижения (как их учеников, так и самих учителей). Например, это могут быть доплаты за высокие результаты учащихся на экзаменах и олимпиадах, использование современных технологий на уроках, многолетний опыт работы и категории;
- компенсационные выплаты — например, пособие по работе с детьми-инвалидами (ОВЗ);
- бонус — другие призы.
Действительно, получается, что зарплата учителя по одному тарифу может быть меньше минимальной заработной платы (а в ряде регионов она составляет 3-4 тысячи рублей), а остальная сумма «достается» за счет поощрений и премий. Но у этих выплат есть особенность: их распределение несет руководство школы.
Другими словами, если у учителя не очень хорошие отношения с руководством школы, стимулы для него могут быть уменьшены (и, наоборот, для наиболее лояльных сотрудников, они могут быть увеличены).
Кроме того, учителям выплачиваются надбавки за классное руководство: с 2020 года введена федеральная оплата в размере 5000 рублей в месяц (за каждый класс, но не более 10 тысяч рублей в сумме), за сверхурочную работу и некоторые другие. Учителям тоже нужно платить за участие в организации ЕГЭ, но на самом деле некоторые из этих выплат не видны (есть, но на такую же сумму снижена премия — у школы просто нет свободных денег).
Но самое главное, на размер заработной платы влияет ситуация с бюджетом в регионе и в городе: если Москва (до федеральных доплат) заплатила учителям 12500 рублей за ориентацию на уроках (плюс 500 рублей на каждого ученика старше 25 лет) А в школах на 15 тысяч рублей больше, поэтому в регионах таких денег просто нет — там учителя получают меньше по всем своим обязанностям. Следовательно, чем меньше средств в областном бюджете, тем меньше распределяется поощрительный фонд и тем меньше он фактически доходит до учителей.
А недавний мониторинг Минобразования показал, что половина учителей вообще не понимает, по каким принципам им платят. И они скоро решат эту проблему.
В 2021 году зарплату будут платить по единым требованиям
Еще до выступления Путина на конференции был принят закон об изменении требований к заработной плате госслужащих, который вступил в силу с 1 января 2021 года. А в декабре чиновники из 4 министерств начали готовить предложения по совершенствованию платежной системы, которые должны представить до 1 марта. Неясно, когда эти предложения будут приняты, будут зарегистрированы в Министерстве юстиции и вступят в силу, но похоже, что этот вопрос находится на личном контроле президента, и учителя смогут получать больше заработной платы от 1 Сентябрь.
Премьер-министр Мишустин пока объявил о следующих изменениях:
- Учителя будут получать зарплату не менее 70% от средней заработной платы по региону при работе по расчету с заработной платой.
- Учитель, работающий по ставке, будет получать зарплату не ниже прожиточного минимума.
- Базовая часть составит не менее 70 процентов от общей заработной платы.
- Он будет расширен .
- Список поощрительных выплат станет единым для всей страны.
Эти требования должны применяться к педагогам по всей стране. Но, конечно, это не значит, что учителя со всей России будут получать одинаковую зарплату. Уровень жизни в разных регионах отличается от других, поэтому зарплата учителя будет привязана к региональным показателям.
Что предлагают сделать
Мы писали о том, как с 2019 года будет реформирована система оплаты труда школьных учителей. С тех пор появилась рекомендация повысить зарплату учителям, чтобы она составляла не менее 70% от структуры заработной платы. Поскольку зарплата является постоянной частью заработной платы, учитель не будет так сильно зависеть от решений руководства школы и сможет более уверенно планировать свое будущее.
Эти цифры — от 70 до 30 — периодически повторяются и по сей день, но уже обещают сделать это не как рекомендацию, а как обязательную норму для всех.
С этой целью в конце прошлого года Госдума приняла закон, дающий правительству право устанавливать единые требования к системе оплаты труда во всех отраслях. Другими словами, правительство (если оно того пожелает) сможет установить единые системы оплаты труда для всех, кто занят в сфере образования, медицины, культуры и т.д. Казалось бы, это ответ на вопрос о том, чтобы все учителя страна достойная зарплаты. Но на практике все оказалось немного иначе.
Действительно, первыми в очереди на новую систему оплаты труда оказались учителя: они пообещали разработать для них новую систему весной 2021 года. Сама система еще не была представлена общественности, но чиновник из Министерства образования недавно раскрыли его основные параметры:
- единые базовые ставки (т.е заработная плата) для каждого региона. Неизвестно, будет ли это минимальная заработная плата или 70% от средней заработной платы;
- базовые ставки будут разными для разных категорий учителей — всего их 4. Пока не известно, насколько первая или высшая категория увеличит заработную плату;
- единый список сборов и льгот, и Регион сможет добавить к этому списку что-то свое;
- для тех, кто получил по старой системе больше, чем рассчитано по новой, они сохранят свою прежнюю зарплату.
Другими словами, даже если правила будут одинаковыми для всей страны, регион все равно устанавливает базовые зарплаты. Правда, если в майских указах прописано, что заработная плата учителя должна составлять 100% от средней по региону, а заработная плата должна быть не менее 70% от заработной платы, следует исходить из того, что заработная плата все равно будет установлена примерно на том же уровне. С другой стороны, зарплата начинающих учителей будет явно ниже, а у более опытных и квалифицированных — выше. И как в этой ситуации будет выполнено требование 70:30, пока сказать сложно.
Министр образования Сергей Кравцов также заявил, что зарплаты будут сближены внутри региона (и при этом пообещал сделать систему более прозрачной).
Следующий вопрос — как именно будут оплачиваться поощрительные выплаты. Сейчас эти деньги распределяются по решению школьного совета, но если на федеральном уровне будет введен единый перечень таких выплат, то их придется распределять по более четким и понятным правилам.
В любом случае стоит дождаться, когда Минобразования подготовит полноценный проект системы: он покажет, смогут ли чиновники ответить на проблему низких зарплат учителей. По некоторым данным, новую систему запустят не сразу и не во всех регионах: в пилотном режиме она будет протестирована только в некоторых субъектах Российской Федерации.
Индексация учительских зарплат
Последние новости говорят о том, что учителя могут рассчитывать только на повышение заработной платы за счет ежегодной индексации, которая отражает уровень инфляции в России по сравнению с предыдущим годом. Даже низкооплачиваемым специалистам не стоит забывать привязать его к минимальной заработной плате, для которой на 2021 год будет установлено новое значение.
Прогноз индексации на 2021 год — 6,8%. При этом следует учитывать, что в обязательном порядке индексируется только основная часть дохода — заработная плата. То есть в субъектах РФ, где базовая ставка низкая, ощутимого увеличения доходов ожидать не приходится.
На общую сумму заработка работников образования влияют многие другие составляющие:
- различные надбавки и вознаграждения (за тяжелые условия труда, сверхурочную работу и т д.);
- бонусы — устанавливаются в индивидуальном порядке, но составляют не менее 5% от заработной платы;
- дополнительная компенсация за выслугу лет (от 10% за 5 лет службы до 30% за 15 лет)
Их размер устанавливается на уровне конкретных регионов и учебных заведений. Во-первых, существенная разница в финансировании последних также порождает большой разрыв в заработной плате учителей из разных субъектов Российской Федерации. Во-вторых, на практике часто оказывается, что премии уменьшаются, компенсационные и дополнительные выплаты взимаются не в полном объеме. В лучшем случае учителя из регионов получают 30-40% от запрашиваемого, но при этом часто вынуждены выполнять работу, не предусмотренную должностной инструкцией (вплоть до уборки классов, организации подготовки к опросу) станции в избирательный период и т д.).