Дистант будет?
Глава Минобразования РФ Сергей Кравцов на днях наконец поставил точку в пугающем родителей и учителей вопросе.
— Учебный год начнется в обычном дневном режиме, для нас важно, чтобы дети приходили на занятия, встречались со своими учителями, — сказал министр.
Он пояснил, что дистанционный формат на начало учебного года не предусмотрен. В регионах разработаны все меры, чтобы защитить здоровье школьников и «держать вопрос под контролем».
Учителей всех вакцинируют?
Вакцинация учителей от covid в России официально носит рекомендательный характер. Определенные правила устанавливаются на региональном уровне. В частности, недавно губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко подписал указ, согласно которому учителя смогут приступить к работе только в случае вакцинации или при отрицательном результате ПЦР-теста.
Федеральные власти против обязательной вакцинации. Сам глава Минобрнауки Сергей Кравцов поддержал заявление Уполномоченного по правам ребенка Анны Кузнецовой о недопустимости обязательной вакцинации школьников и учителей или санкций в случае отказа.
А школьников?
Вакцинация от Covid в России разрешена после 18 лет: школьникам не нужно делать прививку от коронавируса.
Хотя уже в июне Всемирная организация здравоохранения изменила свою позицию и разрешила делать детям прививки от коронавируса. По данным ВОЗ, дети и подростки переносят COVID легче, чем взрослые.
«Поэтому, если они не входят в группу с более высоким риском тяжелого заболевания COVID-19, их необходимо вакцинировать в меньшей степени», — говорится в рекомендациях ВОЗ.
В России нет официально зарегистрированной вакцины от коронавируса для детей и подростков. С лета 2021 года в Москве проходят клинические испытания «Спутника В» на несовершеннолетних — участниках исследования в возрасте от 12 до 17 лет. Они получают тот же препарат, что и взрослые, но в меньшей дозировке. Из побочных эффектов у двух участников исследования была температура 37 градусов.
Деньги на учебу дают?
Не забывайте, что в этом году каждому студенту причитается единовременная выплата в размере 10 тысяч рублей. Выплата также причитается тем, кто по желанию родителей пошел в школу в возрасте шести лет. До этого возраста школы не принимаются, и пособие было создано специально, чтобы помочь родителям купить все, что им нужно для учебного года. Сначала, помимо прочего, хотели выплатить пособие семьям с детьми, которым до марта исполнилось шесть лет, но потом передумали и продлили срок до сентября.
Начали платить с начала августа, выплату получили 20 миллионов родителей. Кому будет отказано, можно прочитать в этом материале.
Родителей пустят в школу?
Год назад из-за коронавируса Роспотребнадзор запретил родительские собрания в традиционном формате. В этом году у департамента здравоохранения не было подобных рекомендаций — единственное, что родителей поощряли делать прививки после учителей, чтобы снизить риск распространения вируса.
— Конечно, очень хочется, чтобы учителя приходили в школу уже привитыми, чтобы для них не было риска. Точно так же, как родители, которые будут водить детей в школу, — сказала глава Роспотребнадзора Анна Попова в интервью телеканалу «Россия 24». — Это иммунизация населения, и она должна в первую очередь обеспечить безопасное начало учебного года.
Кормить бесплатно будут?
С прошлого учебного года в России действует закон, согласно которому все ученики начальных классов должны получать бесплатное горячее питание. Право на питание имеют все ученики с 1 по 4 класс без исключения. Независимо от доходов родителей и количества детей.
Им не следует брать деньги у родителей. Финансирование — из федерального, регионального и муниципального бюджетов. Подробнее о правилах бесплатного горячего питания в школе читайте здесь.
ЕГЭ придется сдавать всем?
Прошли времена пандемии, когда ЕГЭ был только для тех, кто учился в университете. Ранее этим летом руководство Рособрнадзора предупредило, что государственный экзамен будет обязательным для всех выпускников 11 классов.
«В следующем году для получения аттестата необходимо будет сдать русский язык, базовый или специализированный уровень математики», — сообщил ранее глава Рособрнадзора Анзор Музаев.
Тему дистанта обсудили в Минпросвещения
Представители Минобрнауки РФ сообщили, что в настоящее время никто не рассматривает возможность внедрения дистанционного обучения. По словам сотрудников ведомства, эпидемиологическая ситуация в России выглядит ужасно, но отдаленное вряд ли сможет решить проблему. Школьники на каникулах и на данный момент известно, что после 7 ноября 2021 года они вернутся за свои парты. Если ситуация изменится, об этом будет сообщено на официальном портале ведомства.
Глава Минобрнауки Сергей Кравцов сказал, что дистанционное обучение полезно в экстренных ситуациях, помогает школьникам получать знания тогда, когда, казалось бы, это невозможно. Однако в образовательных учреждениях большинство учителей вакцинируются первым компонентом вакцины, а учащиеся используют средства индивидуальной защиты и поддерживают социальную дистанцию. Нет необходимости вводить дальний.