Традиция проведения выпускных баллов в России
В России выпускные вечера стали прочной традицией. Они отмечаются ежегодно в начале лета выпускниками средней школы после сдачи выпускных экзаменов и последнего звонка. В этот день вручаются грамоты, проводятся торжественные стихи и танцы, знаменующие вступление во взрослую жизнь подрастающего поколения.
Впервые выпускные в России стали проводить при Петре I, который ввел ассамблеи, светские празднования Нового года и выпускные для учащихся первых русских школ моряков, артиллеристов, инженеров и других необходимых специальностей. Так что в таких праздничных мероприятиях принимали участие только мужчины высших сословий.
В 19 веке выпускные балы для гимназистов стали регулярным мероприятием, но, поскольку обучение было раздельным, девушек из колледжей стали приглашать на танцевальную часть этого вечера.
В советское время, когда власти сделали среднее образование бесплатным и обязательным для всех детей, выпускные классы стали активно проводиться во всех советских школах. Когда страна готовилась к будущей войне и модернизировала свою экономику, окончание учебы не было таким успешным, как сегодня. В годы Великой Отечественной войны эта традиция была прервана, но после Победы в 1945 году и невероятно быстрого восстановления экономики, которое было названо «советским чудом», школы СССР снова стали отмечать выпускные.
Именно в Советском Союзе была создана церемония «Алые паруса», популярная сегодня у всех российских выпускников, которая впервые прошла в Ленинграде в 1968 году. Сегодня она превратилась в зрелищное шоу, которое привлекает не только выпускников со всего мира над Россией, но и иностранные гости.
Беспрецедентный формат
Участники «Алых парусов» в восторге от этого опыта, отмечая при этом незнакомость происходящего.
— Это беспрецедентный формат праздника. Перед сценой не было выпускников. Однако дала волю своей фантазии и представила, что сейчас разговариваю со Вселенной, в которой живут красивые молодые люди, — поделилась с «Известиями» Светлана Сурганова, исполнившая песню «Воздух». — Думаю, этот танец запомнится всем все.Мир принял новые реалии.И если так начинается взрослая жизнь вчерашних школьников, то она обещает и дальше быть такой же нестандартной и интересной.
Символ победы, символ надежды: «Алые паруса» признаны лучшей вечеринкой в мире Как выпускной в Санкт-Петербурге, вдохновленный историей любви Грина, стал международным событием
Даже опрошенные «Известиями» артисты, не участвовавшие в шоу, были впечатлены масштабом и уровнем постановки. Прежде всего, они отметили «Алые паруса». Мероприятие Пятого канала особенно понравилось звезде фильма о школе «Разигрыш», народному артисту РФ Дмитрию Харатяну.
— Это было придумано масштабно — с настоящими алыми парусами и Александром Грином, — сказал актер. — По телевизору это выглядело просто потрясающе. Дети запомнят такое шоу на всю жизнь, оно потрясающее. На мой взгляд, этого еще не произошло.
Такого выпуска еще ни у кого не было, балерина Анастасия Волочкова с симпатией относится к своим коллегам. Она хочет, чтобы у ее дочери был выпускной бал с алыми парусами.
Эпоха кроссмедийности
По мнению опрошенных «Известиями» экспертов, опыт 2020 года сильно изменит медийный ландшафт страны.
Многочисленные онлайн-мероприятия для выпускников стали хорошей компенсацией за трудности этого года: дистанционное обучение, домашняя форма обучения и перенос экзаменов, — говорит Александр Михайленко, доктор политических наук, профессор РАНХиГС.
«В этом году лучших выпускников поздравили высшие должностные лица страны за то, что они продемонстрировали, каких высот удалось достичь отдельным людям и передать свой пример другим. Аргументы заключаются в том, что образовательный процесс нужно было организовать в необычном формате. Многие учителя боялись, что некоторые знания будут потеряны. Ну и конечно волновались, что выпускники останутся без каникул. Но все это преодолено.
«Сначала я плакал, потом я смирился» Учителя, школьники и родители — о последних удаленных звонках и онлайн-дипломах
Онлайн-выпускная церемония позволила расширить аудиторию телеканалов как традиционных СМИ благодаря возможностям популярной социальной сети, а «ВКонтакте» увеличило охват вне сети, говорит независимый консультант по стратегическим коммуникациям Михаил Щеголев. Кросс-медиа как модель уже зарекомендовала себя на рекламном рынке, когда возможности нескольких медиа используются одновременно в контексте продвижения бренда, считает эксперт. В будущем будет больше подобных проектов, сочетающих ресурсы растущих социальных сетей и традиционных медиа.
Как проводятся выпускные балы
Торжественное празднование проводится после сдачи всех экзаменов в 11 классе, обычно в конце июня. В Советском Союзе этот романтический праздник обычно отмечали 25 июня, после того как прошли 22 памятных мероприятия в память о начале Великой Отечественной войны.
Сегодня дата в каждом регионе устанавливается органами образования в соответствии с условиями и обстоятельствами каждого субъекта федерации. Традиционно для этого мероприятия выбирается последняя суббота июня, чтобы на праздники могли приехать не только сами выпускники и их родители, но и другие родственники, все желающие увидеть такой красочный праздник.
Мероприятие проходит по традиционному сценарию:
- торжественная часть, в которой руководство школы, педагогический коллектив и почетные гости поздравляют выпускников;
- выдача аттестатов выпускникам;
- праздничный концерт;
- церемония подбрасывания в небо воздушных шаров или голубей;
- танцевальная и банкетная программа;
- праздничный салют.
Торжественная часть праздника обычно проводится в школе, после обеда выпускники отправляются в кафе, рестораны или развлекательные центры, где заказываются банкеты и развлекательные мероприятия.
Когда пройдут выпускные в России в 2022 году
В 2020 году впервые за время существования выпускных мячей произошли изменения их герметичности. В связи с введением ограничительных мер два года подряд обучение проводится в сокращенной форме или даже переносится на середину лета. По этой причине выпускников будущего года интересует, когда в 2022 году в России закончат 11-й класс.
Пока известна только дата проведения всероссийских торжеств, связанных с выпускным балом:
- выпускной бал в Кремле;
- «Алые паруса» в Санкт-Петербурге.
Эти мероприятия проводятся не только для выпускников двух крупнейших городов России, но и для будущих кандидатов из разных регионов России. Уже сегодня организаторы публикуют на своих сайтах примерные планы программ подобных мероприятий, все они русские.
Дата выпускного бала в других городах в 2022 году станет известна только в начале этого учебного года. После утверждения оптимальной даты этого мероприятия выпускники и их родители будут уведомлены в конце 2021 года.
Результаты
- Пока что режим санитарно-эпидемиологических ограничений действует в России до 1 января 2022 года.
- сказать наверняка, будут ли сняты ограничения в начале следующего года, невозможно.
- Пока можно предположить, что санитарно-эпидемиологическая ситуация в нашей стране в следующем году станет благоприятной, а выпускные балы в городах России пройдут в полном объеме.