- С какими странами открыты границы РФ в 2021 году
- Страны СНГ, которые открыли свои границы для въезда туристов из России
- Молдова
- Армения
- Узбекистан
- Азербайджан
- Таджикистан
- Туркменистан
- Украина
- Грузия
- Кто может въехать в РФ, несмотря на все ограничения?
- Влияние возобновления трудовой миграции с 1 марта на открытие границ
- Как въехать в Россию иностранным гражданам других государств
- Сдача ПЦР-теста для иностранных граждан перед путешествием в Россию
- Мнения и прогнозы аналитиков
- Надежда на всеобщую вакцинацию
С какими странами открыты границы РФ в 2021 году
Недавно Правительство Российской Федерации издало Постановление № 635-r, в котором перечислены страны, с которыми возобновляется авиасообщение. В соответствии с процедурой существуют определенные сроки, в течение которых вы можете находиться в России без визы.
Согласно новым правилам, жители следующих стран могут находиться в России до 90 дней:
- Великобритания — разрешено с 16 февраля 2021 года;
- Турция — разрешено с 1 августа 2020 года;
- Швейцария — разрешено с 15 августа 2020 года;
- Египет — разрешен со 2 сентября 2020 года;
- Мальдивы — разрешено со 2 сентября 2020 года;
- Танзания — разрешено с 1 августа 2020 года;
- Объединенные Арабские Эмираты — разрешено со 2 сентября 2020 года;
- Республика Корея — разрешено с 27 сентября 2020 года;
- Сербия — разрешено с 1 ноября 2020 года;
- Япония — разрешено с 1 ноября 2020 года;
- Эфиопия — разрешено с 27 января 2021 года;
- Вьетнам — разрешен с 27 января 2021 года;
- Индия и Катар — разрешены с 27 ноября 2021 года;
- Финляндия — разрешено с 27 ноября 2021 года;
- Армения и Азербайджан — разрешены с 15 февраля 2021 года.
Согласно российским правилам въезда жители Кубы и Сейшельских островов могут находиться в стране до 30 дней. А жители Кыргызстана и Казахстана могут находиться в России более 90 дней.
Иностранные граждане, являющиеся гражданами вышеуказанных стран или имеющие вид на жительство в этих странах, могут въезжать на территорию Российской Федерации. Въезд должен происходить из вашей страны, а не транзитом.
Страны СНГ, которые открыли свои границы для въезда туристов из России
Следующие страны открыли свои границы для туристов из России:
- Беларусь;
- Молдова;
- Армения;
- Кыргызстан;
- Узбекистан;
- Казахстан;
- Украина.
Молдова
Чрезвычайное положение COVID-19 в Молдове продлено. Несмотря на это, с 1.09.2020 в стране сняли запрет на въезд лицам, прибывающим из государств «опасной зоны», в том числе из России.
Россиянам не придется уважать режим самоизоляции. Россиянам для въезда в Молдову нужен паспорт, виза не требуется.
Армения
Армения начала открывать свои границы 21 августа 2020 года. Иностранцы, прибывающие в страну, должны соблюдать карантин в течение 2 недель и находиться в условиях самоизоляции.
Чтобы свободно перемещаться по стране, вам необходимо будет пройти тест на COVID-19.
Об открытии российско-армянской границы говорили в начале сентября. С учетом вступления Армении в Евразийский экономический союз (возобновлены международные полеты со всеми другими его членами).
Возобновление международных полетов между Российской Федерацией и Арменией произошло в тестовом режиме с 1 февраля 2021 года. Полеты выполняются регулярно с 15 февраля.
Правила въезда в Армению для россиян остались прежними, они описаны в видео.
Узбекистан
Власти Узбекистана продлили карантинный период до 30 сентября 2020 года. Для иностранцев сохранены ограничения на въезд и транзит через страну.
А 15 июня 2020 года решением специальной республиканской комиссии разрешен частичный въезд и выезд на территорию Узбекистана. Эта авторизация затронула:
- родственники граждан Узбекистана;
- лица, проходящие лечение;
- специалисты зарубежных компаний.
Выдача разрешений туроператорам и авиакомпаниям на чартерные рейсы в условиях карантина приостановлена до 1 октября.
разрешен выезд транспортных средств, зарегистрированных в соседних государствах и временно ввезенных в страну. Срок возврата авто из других стран продлен до 01.11.2020.
Просроченные визы граждан других государств в Узбекистане продлеваются автоматически.
При этом сообщалось, что с 01.10.2020 в рамках постепенного смягчения карантинных мер власти Узбекистана приняли решение открыть границы для иностранных туристов.
Россия принадлежит к странам «красной зоны» (с плохой ситуацией по коронавирусу). Поэтому россиянам, прибывающим в Узбекистан, придется предъявить справку на пограничных пунктах, где нет COVID-19.
Им также придется выдержать 14-дневный карантин. В случае выявления инфекции иностранцы будут госпитализированы в больницу на территории Узбекистана.
Воздушное сообщение между Россией и Узбекистаном возобновилось 1 апреля 2021 года.
Азербайджан
Возобновление международных рейсов между Россией и Азербайджаном состоялось 15 февраля 2021 года.
Таджикистан
Международные рейсы между Россией и Таджикистаном открыты с 1 апреля 2021 года.
Туркменистан
Нет упоминания о взаимном открытии границ России с Таджикистаном и Туркменистаном. Среди стран СНГ границы РФ с этой страной в 2021 году откроются одной из последних.
Украина
В последние годы Украина отказалась от многих сделок в рамках СНГ.
Между двумя странами сложилась напряженная ситуация, поэтому вопрос об открытии сухопутных и воздушных границ между Россией и Украиной также будет считаться одним из последних. Ситуация с коронавирусом в странах также остается напряженной, и началась вторая волна.
Для поездки в Украину россиянам нужен паспорт. Официальные власти двух стран не обсуждали новые правила въезда в Украину для россиян после стабилизации ситуации с коронавирусом. Кроме того, в контексте открытия авиасообщения Украина еще не появилась.
Грузия
Другой из страны бывшего СССР разрешил россиянам въехать в свою страну в марте 2021 года. Россия не возобновила международные полеты с Грузией и не открыла свои границы.
Кто может въехать в РФ, несмотря на все ограничения?
Иностранцы, имеющие на то веские причины, не могут следить за датой официального открытия границы и при необходимости приехать в Россию. Например:
- сотрудники, аккредитованные или возглавляющие дипломатические представительства, консульские учреждения или просто дипломаты;
- люди с визами, которые приезжают в Россию в связи со смертью родственника;
- лица, являющиеся членами семьи, опекунами или попечителями граждан Российской Федерации. (родители, дети, муж и жена);
- лица, имеющие вид на жительство или гражданство РФ;
- участники национальных программ переселения;
- иностранцы, которые приезжают в Россию на лечение;
- высококвалифицированные специалисты, получившие разрешение на въезд от соответствующих ведомств или министерств.
По любой из причин иностранец должен предоставить документ, подтверждающий его намерение или причину въезда в страну. Полный перечень категорий лиц можно изучить в Распоряжении Правительства РФ от 29.07.2012 г. 635.
Влияние возобновления трудовой миграции с 1 марта на открытие границ
Почему мигранты были вынуждены так долго возвращаться домой до 1 марта 2021 года? Это связано с тем, что на тот момент правительству пришлось разработать ряд мер для облегчения въезда мигрантов в поисках работы. Приоритет отдается иностранцам, имеющим разрешение на временное проживание или вид на жительство. После 1 марта состоится очередное обсуждение уже разработанного комплекса мер, после которого, видимо, появится упрощенная запись. Пока не ясно, в какой форме он пройдет и будут ли приглашены в Россию все мигранты, которые хотят работать. Однако в этом есть смысл.
Доля трудовых мигрантов в РФ составляет около 10% от общего числа работающих. Работа — основная причина, по которой граждане СНГ приезжают в Россию. В зависимости от решения правительства России будет зависеть количество рабочих, которые смогут вернуться на «необъятное» за работой.
Если эпидемиологическая ситуация останется нормальной, трудовая миграция станет первым шагом к полному открытию границ для всех иностранцев.
теперь можно приехать в Россию.
Как въехать в Россию иностранным гражданам других государств
Это вовсе не означает, что граждане других стран не должны въезжать на территорию Российской Федерации. Существуют определенные причины и разрешения на въезд, благодаря которым вы можете пройти паспортный контроль. Однако, согласно правилам перехода, для этого необходимо предоставить подтверждающие документы. Если вы живете в стране, в которую запрещен въезд в Россию, вы можете пересечь границу.
Для этого вам необходимо соответствовать одной из этих категорий:
- если вы иностранец, но имеете вид на жительство в РФ;
- если вы приедете на лечение. В этом случае на паспортном контроле необходимо предъявить документ о том, что вас пригласила медицинская организация. В документе должна быть указана дата с периодом обработки;
- если вы высококвалифицированный иностранный специалист;
- если вы пришли ухаживать за больным близким родственником (детьми, законным супругом или родителями);
- если вы присутствуете на похоронах любимого человека.
- если вы являетесь сотрудником самолета, поезда или корабля, выполняющего свою работу;
- если вы водитель грузовика;
- спортсмены, участвующие в соревнованиях и представляющие интересы профессиональных клубов Российской Федерации.
Несмотря на то, что Российская Федерация возобновила авиасообщение с некоторыми странами, посетителям все равно необходимо предоставить подтверждение, что у них нет коронавируса. Если вы хотите узнать, в чем суть официального постановления, принятого в августе 2020 года, вы можете найти этот документ на сайте Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
Если вы из России, но остались в другой стране, вы должны заполнить анкету по прибытии. Результаты занесите на сайт госуслуг. Иностранные граждане не обязаны проходить эту процедуру.
По прибытии необходимо заполнить автономную пассажирскую декларацию, в которой будет содержаться вся медицинская информация, относящаяся к COVID-19. Это необходимо для системы здравоохранения. Вы можете скачать нужный файл с сайта авиакомпании, которой вы пользуетесь, или взять его с собой.
Документ должен содержать следующие данные:
- фамилия, имя и отчество;
- дата рождения и пол;
- вся информация из документа, удостоверяющего личность.
При возврате декларации сотруднику предъявите паспорт. Только после того, как вся информация будет проверена, они смогут вас пропустить. Помните, что границы открываются только на самолете. Сухопутные границы по-прежнему закрыты.
Единственное исключение — граница между Россией и Абхазией.
Сдача ПЦР-теста для иностранных граждан перед путешествием в Россию
Документ необходимо оформить за 3 дня до въезда на территорию России. Сертификат должен быть оформлен на английском языке. Вместе с вами предоставьте тот же документ, переведенный на русский язык. Только так вам разрешат пройти паспортный контроль. Подробнее об этом можно узнать на сайте http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202007310061.
Если у вас нет такого документа, вам нужно будет пройти тест ПЦР по прибытии в Россию. Результаты будут готовы в течение трех дней. Все это время нужно соблюдать режим самоизоляции. Оплата теста производится в соответствии с законодательством РФ.
Если с вами путешествует ребенок младше 5 лет, ему не нужно проходить тест на COVID-19. Об этом говорится в рекомендациях коллегии Евразийской комиссии по экономике. Однако сопровождающий взрослый должен иметь при себе требуемый документ.
Мнения и прогнозы аналитиков
Даже иммиграционные юристы, которые ежедневно проверяют актуальность информации, не могут дать точного ответа на дату открытия границ России. Мы представим несколько экспертных заключений и, наконец, сделаем прогноз, когда Россия официально разрешит въезд в страну любому иностранцу.
Иммиграционный адвокат Роман Степанов: «Ориентируйтесь только на сайты государственных органов, например правительства Российской Федерации. Именно он заботится о закрытии и открытии проблем, вся актуальная информация есть. Открытие воздушных соединений не означает открытия границ. Теперь любой иностранный гражданин может покинуть Россию и вернуться, просто по причинам».
Борис Соколов, владелец визового центра: «Российские власти постоянно напоминают гражданам, что ситуация с COVID-19 остается серьезной, зимой — вторая волна пандемии. Поэтому в 2021 году границы России со многими странами останутся закрытыми».
Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации: «При благоприятных условиях 70% населения будут вакцинированы от COVID-19 и к осени у россиян будет коллективный иммунитет. Поэтому к осени большая часть ограничений будут сняты».
Анна Попова, глава Роспотребнадзора: «Ближе к лету ограничения могут быть смягчены, но о полной отмене говорить рано, даже если россияне оказались очень дисциплинированными с точки зрения соблюдения всех правил».
Надежда на всеобщую вакцинацию
В мире уже создано несколько эффективных типов вакцин против коронавируса. В России используют отечественный — Спутник-В. Как только его получит большая часть населения страны, можно смело впускать гостей из других государств. По разным прогнозам, необходимый процент вакцинированных в России может быть достигнут к 1 июня. Дата совпадает с началом туристического сезона, от которого выигрывают только почти обанкротившиеся туристические компании.
Правительство постепенно расширяет категории иностранцев, которые могут беспрепятственно въезжать в Россию. Например, по состоянию на 20 марта могут приехать студенты из 25 стран, где пандемия утихла. Постепенное снятие ограничений covid в городах России, постепенное открытие границ и авиасообщения, а также стремление как можно скорее вернуться трудовых мигрантов — хороший «звоночек» для полного открытия границ.
По нашим прогнозам, этого следует ожидать до 1 июня 2021 года.