Кремль отменил традиционное общение главы народа с населением
В 2020 году прямой линии с Владимиром Путиным не будет. Об этом ТАСС сообщил пресс-секретарь президента Дмитрия Пескова. По его словам, в силу сложившихся обстоятельств «в последние месяцы президент шел по прямой». «Поэтому, очевидно, было бы излишним иметь в этом году горячую линию в ее традиционном формате», — отметил Песков.
Пресс-секретарь также отметил, что они постараются добавить элементы прямой линии к большой пресс-конференции, которая состоится в декабре. Это позволит получить обратную связь от людей из разных регионов, сказал Песков.
Напомним, что работа горячей линии, запланированной на июнь, ранее была перенесена из-за пандемии коронавируса. Аналитики в то время иронизировали: мол, прямая линия — обязательный инструмент кремлевской политики, поэтому она просто не может не существовать. За годы правления Путина сложилась традиция: летом — прямая, зимой — под Новый год — пресс-конференция. И он непреклонен.
И теперь традиция все еще отвергается. И, надо думать, не только из-за коронавируса.
Проблема в том, что после серии выступлений в период карантина Путину в целом нечего сказать гражданам. Примечательно, что объявленное в конце августа с помпой «громкое новостное интервью», которое глава государства предоставило ведущему ВГТРК Сергею Брилеву, включало всего три вопроса и длилось всего 22 минуты.
Политологи отмечают, что за последние пять-шесть лет прямые переписки с главой государства не вызывали, как раньше, волну интереса граждан. И это несмотря на титанические усилия организаторов хоть как-то оживить публику и оживить мероприятие.
Блогеры, молодые обещания, министры и вице-премьеры тоже были задействованы в прямом ответе населению. В эфире Путин преследовал чрезмерных губернаторов, местных чиновников и работодателей.
Однако такой кризис очевиден. То, что вы можете пожаловаться напрямую президенту, и жалоба будет услышана, больше не вызывает ажиотажа.
И даже сам Путин, похоже, не в восторге от общения с населением. Возможно, он не захочет лишний раз объяснять, что Россия успешно преодолевает кризис, убеждать в правильности поправок в Конституцию, комментировать скандал вокруг Навального .
В таком случае поменять ритуал проще. И заблокировать еще один, пусть и очень слабый, канал обратной связи от власти и общества.
«В последнее время выступления Путина редко длились больше 20 минут, существовала даже теория заговора о том, что у главы государства проблемы со здоровьем», — отмечает секретарь ЦК КПРФ, доктор политических наук Сергей Обухов. — Но других признаков нездоровья нет. Вернее, Владимир Владимирович просто устал рисовать прямые линии. Потому что даже внутренняя политика ему откровенно скучна.
На международной арене — на тех же встречах группы G20 — Путин, на мой взгляд, намного интереснее. Создается впечатление, что президент лучше себя реализует во внешней политике.
«СП»: — То есть Путину этот формат надоел?
— Не хочу отменять слова Пескова о том, что в силу сложившихся в этом году условий «в последние месяцы президент проводил прямую линию». Пресс-атташе прав: прямые линии из «бункера» в Подмосковье, с помощью которого осуществляется управление страной, проходят регулярно.
Нужна ли еще одна линия от «бункера» — большой вопрос. Кроме того, на этот раз он не будет работать с посетителями мероприятия. Все участники горячей линии из-за угрозы коронавируса будут помещены в карантин на две недели. В этой ситуации ФСБ не помешает.
«СП»: — Можно ли сказать, что на решение об отмене прямой линии повлияла история с Навальным?
— Едва ли. Хотя, вероятно, благодаря Навальному внешние контакты главы государства на время прекратятся. По крайней мере, их интенсивность уменьшится.
«СП»: — Будет ли еще одно традиционное свидание с Путиным: пресс-конференция в канун нового года?
— Скорее всего, этого не произойдет. Нельзя отправлять репортеров, например ветеранов войны перед Парадом Победы, на карантин в санатории и дома престарелых. Выход может быть только один: проведение конференции в удаленном формате. Но предыдущей акции — с шумом, афишей, эпатажем — точно не будет.
— Я думаю, что Песков тоже не знает причин отмены горячей линии — он только выполняет указания своего начальства, — говорит Владимир Римский, руководитель отдела социологии фонда ИНДЕМ. — Но, на мой взгляд, крайне важен любой канал связи с главой государства. Интервью с Путиным, я думаю, тоже слишком редкое явление, раз в несколько месяцев. Это прямая линия, поэтому обычно раз в год.
Между тем в публичном пространстве накапливается много вопросов. И мнение главы государства о любом из них, даже частном, имеет большое значение.
Так что можно только пожалеть, что горячая линия в этом году не состоится.
«СП»: — Как вы думаете, как часто Путину следует общаться с людьми?
— Я не говорю, что нужны длинные прямые линии — по три-четыре часа подряд. Всем надоедает этот формат. Даже прочитать, что произошло на такой строчке, не у всех хватит сил.
Но если бы Путин раз в неделю или раз в месяц проводил небольшой брифинг по конкретным темам, которые он хочет донести до граждан, это было бы правильно. Теперь все чаще заявления президента нам передает Песков. Но, на мой взгляд, более содержательно то, что скажет сам Путин. И это всегда интересно горожанам.
«СП»: — Но почему Путин отменил горячую линию?
— Может, ему сейчас неудобно выступать. Возможно, причина — внезапно возникшая ситуация с Навальным. Думаю, никто не ожидал, что резонанс будет во всем мире.
Ситуация также осложняется Беларусью, возможной второй волной коронавируса, экономическим кризисом, проблемами с реализацией нацпроектов.
Все это, на мой взгляд, очень важные вопросы. И президентские оценки им были бы очень значительны, и прямо сейчас.
Но я допускаю, что из-за неоднозначности нынешней ситуации Кремль решил взять политический перерыв. Чтобы увидеть, как это будет развиваться и когда станет больше ясности, продолжайте общаться с журналистами.
Я искренне надеюсь, что это произойдет. Я думаю, что Владимир Владимирович сам понимает, что такое общение необходимо, хотя, возможно, лично ему это не совсем приятно.
Вопросы
В 2001-2019 годах вопросы президенту задавали как гости, приглашенные в московскую студию программы, так и жители городов, в которых проводились прямые трансляции. Кроме того, за несколько дней до трансляции начинает работать Единый центр приема сообщений, где заявки принимаются по телефону, через сайты moskva-putinu.ru, moskva-putinu.rf, а также посредством SMS и MMS сообщений (бесплатно). Возможность задавать вопросы через Интернет появилась в 2001 году, а с помощью SMS — в 2003 году. С 2014 года видео-вопрос президенту можно записать с любого мобильного устройства с помощью специального приложения «Москва — Путину». Регистрация в нем автоматически доступна через личный кабинет в социальных сетях. Кроме того, видеосообщения можно отправлять с настольного компьютера через сайты единого центра. С 2016 года вопросы к главе государства также поступают через официальную группу в социальной сети ВКонтакте, которая ведет прямую линию. С 2017 года аналогичная возможность появилась в социальной сети Одноклассники. С авторами вопросов, выбранных для программы, связываются редакторы программы.
На первой горячей линии в 2001 году Владимиру Путину задали наименьшее количество вопросов — 400 тысяч. Впоследствии их количество неуклонно увеличивалось, достигнув максимума в 2015 году — 3,25 миллиона. Всего Владимир Путин ответил на 1 233 вопроса в 17 передачах.